Dans les dernières années du XIXème siècle, en Algérie
dans la région d’Oran, un missionnaire de la Congrégation du Saint-Esprit,
le Frère Clément, gère la pépinière d’un orphelinat. Il y plante
de la vigne, crée une roseraie avec 600 variétés de roses, cultive divers plants
et arbustes. Il s’intéresse particulièrement au greffage des fruitiers et c’est
ainsi qu’en croisant un mandarinier et un oranger, il obtient ce qu’il baptise une
« mandarinette ».
C’est une sorte de mandarine très juteuse et sucrée.
Elle n’a pas de pépin et s’épluche facilement. A maturité elle est verte et prend
ensuite la couleur orangée que nous lui connaissons.
Le Président de la Société d’Horticulture d’Algérie, Louis
Charles Trabut, voulut honorer le Frère Clément pour sa découverte et
décida en 1892 d’appeler cet agrume « clémentine ».
Frère Clément s’appelait
en fait Vital Rodier ; il est né en 1839 dans le Puy-de-Dôme. Il a
suivi un oncle en Algérie et a prononcé ses vœux religieux en 1859 dans l’orphelinat
de Misserghin près d’Oran. Pendant 45 ans, il œuvrera dans cet
établissement où il est mort et enterré en 1904.
Autant savoir.
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