jeudi 2 février 2023

Les Wallons du Wisconsin

Parti d’Anvers le 17 mai 1853, le trois-mâts américain, le « Quinnebaug », accoste à Long Island (New-York) le 6 juillet avec à son bord 81 ressortissants belges venant de la région de Grez-Doiceau en Wallonie et une centaine de Hollandais. La traversée de l’Atlantique a duré 50 jours, il y a eu deux décès !

Ce sont les passagers hollandais qui ont persuadé ces migrants belges d’aller dans la région des Grands Lacs. Il leur faudra plusieurs semaines pour atteindre le lac Michigan. En septembre 1853, ils s’installent à Green Bay. Des 81 du départ, ils ne sont plus que 46. Les autres se sont arrêtés en chemin mais plusieurs les rejoindront par la suite.

La région était pourtant inhospitalière, couverte de forêts, très peu de terres cultivables. Il a fallu défricher. Les premières années ont été rudes pour ces pionniers, mais avec le bois coupé, ils ont fabriqué des bardeaux pour toitures, c’est devenu leur spécialité. Ainsi peu à peu, la colonie s’est développée et a attiré de nouveaux arrivants de Belgique : ils étaient plus de 10.000 en 1860.

(Source : « From Grez-Doiceau to Wisconsin » de Jean Ducat)


A Grez-Doiceau, s’est créée une association « Wallonie-Wisconsin ASBL » pour entretenir des contacts avec les descendants de ces Belges devenus Américains mais qui n’oublient pas le pays de leurs ancêtres. Des noms de localité dans le Wisconsin sont là pour rappeler l’origine belge : Namur, Brussels, Rosière(s), Champion…  Et à Grez-Doiceau, il y a une rue du Wisconsin.


Mémorial aux immigrants belges à Namur, ville du Wisconsin.

Autant savoir.

 

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