C’est tenir tête, résister, ne pas s’en laisser conter, montrer son pouvoir, sa supériorité.
Une dragée,
c’est une confiserie constituée d’une amande enrobée de sucre. La
tradition veut que le parrain en offre à l’occasion du baptême de son ou de sa filleul(e).
Notre expression fait allusion à un jeu d’enfants de jadis : un
adulte tenait une friandise en hauteur et les bambins devaient essayer de
l’attraper.
Mais le terme est utilisé aussi en pharmacologie pour des
médicaments enrobés de sucre et dans le domaine de la chasse avec la dragée
de plombs : les « friandises » que reçoit le gibier ! On
le retrouve aussi dans l’expression « la dragée est amère », quand
ce qui arrive est pénible, difficile à supporter.
Dans la littérature, cette tournure apparaît pour la
première fois sous la plume de Diderot dans son « Jacques le
fataliste » (1796). Il s’agit d’une belle « qui tient la dragée
plus haute que jamais » à son soupirant.
Autant savoir.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire